2009年2月15日 星期日

尼泊爾2009.1.22~2.3(二)-3

尼泊爾山中傳奇 DAY 2(1/23)


尼泊爾之死  帕蘇帕提拿Pashupati Area 巴格瑪提河(Bagmati)


尼泊爾的聖河巴格瑪提河,下游匯入印度的恆河,如同印度人視恆河的神聖性,尼泊爾的印度教徒把能親自到巴格瑪提河沐浴、洗滌甚至火化,當成一生最大的心願。

Pashupati Area的門票250Rs,我們從入口處便開始聞到濃濃的煙薰味,走到河邊,發現乾季的巴格瑪提河幾乎快見底了,沒見到人在浴沐的景象,到是見到三四組的火化儀式正在進行;煙隨著儀式愈來愈大,一直猶豫該不該拿出口罩戴上,眼見當地人也戴起口罩,我們才迅速的戴上,又怕冒犯了人家的禮俗,更怕的是自己被煙給弄昏了。
 
  (Pashupati Area門票250Rs)
     (快乾枯的巴格瑪提河)

 
    (對岸11座佛塔)           (佛塔中的靈甘)

火葬場共有六處河壇(Ghat)上游兩處是皇室貴族使用,下游四處是平民始用,對面11座佛塔中皆供奉著溼婆神的化身靈甘,佛塔上方山坡旁的觀禮台,看到很多民眾攜家帶眷的在聊天野餐,一開始感覺有些不搭,但是想想,如果在巴格瑪提河火化是尼泊爾的印度教徒來說是一生中最大的心願,那死亡這件事對他們對他們的家人,似乎就不是這麼悲傷的事了,也許大家給與的祝福比起眼淚悲傷更適合更有義意了。
    
  (火葬台對岸山坡旁的觀禮台)     (連接巴格瑪提河兩岸的橋)
本來想跨過河到對岸的帕蘇帕提拿寺看看,但是剛好遇到一組皇室貴族在進行火化前的儀式,膽小的我(說好聽是怕影響人家的儀式進行)就放棄了這個行程,希望別因為我這個外來的遊客,影響到他們神聖的儀式,不過聽說帕蘇帕提拿寺是印度教的寺廟,上面也是禁止非印度教徒進入的。
註:在帕蘇帕提拿地區有很多拍照要收費的薩圖(Sadhu)修行者,頭髮跟鬍子都很長,身上有不同的彩繪,我們戲稱他們是專業的演員;真正的修行者專心於靜坐冥想,但是這群人似乎只在意按下快門記得付費的職業動作,不過觀光化的地方總有這樣各取所需的商業行為,付了錢就用力地拍吧。



博拿佛塔(Boudhanath Stupa)
   
    (博拿佛塔門票100Rs)        (博拿佛塔經幡)

走進博拿佛塔,純白色的基座以及四面俯視的佛眼,加上四處飄揚的經幡,感覺好像回到西藏;這一區出現面孔很親切,因為這是一個西藏村,札西德勒(藏語您好的意思)這句話就像尼泊爾的NaMaste(尼泊爾語您好的意思)一樣到處行得通;跟著群眾順時針的繞佛塔,沿路上的經幡、轉經筒、轉經輪還有口裡不斷地覆誦的六字真言(或稱六字大明咒:嗡嘛呢唄咪吽),一下子沒回過神來一直以為自己又回到西藏了。
註:很多這裡的藏人沒到過西藏也不會說中文了,用英文也不好殺價。

    
    (佛塔週圍的轉經筒)             (博拿佛塔)

塔美爾區(Thamel)第一次接觸

晚上領隊大哥帶我們離開住的飯店,穿過舊皇宮區,來到旅店、飯館林立的塔美爾區,各國語言夾雜的街道,做生意的老闆用各國的問候語想吸引我們的注意;才走沒多久就突然停電了,沒電的混亂街道變得更可怕了,各商家使出混身解數有的點蠟蠋有些自行發電,說實話,這樣的經驗對塔美爾的第一印象還真是差。
大家解散後,真的分不出東南西北,手上的地圖似乎也發揮不了作用,還好同行的夥伴眼尖找到了一間LP(Lonely Planet)上大力推薦的Third Eye餐廳,大夥就通通往那找吃的去了。
  
    (Third Eye名片)           (Tird Eye 烤雞)
一直覺得在國外吃飯應該沒那麼困難,但是後來發現原來進高級餐廳吃飯比路邊攤難太多了,菜單上只看得懂牛肉雞肉羊肉等簡單的單字,至於配料及做法…還好有英文高手跟翻譯機…
點了個烤羊肉套餐跟可口可樂,大家共點了一隻最有名的烤雞…說實話又貴又不好吃…看來LP的作者跟我的口味不太合,哈哈!!
註:尼泊爾餐廳大部份加1o%的服務費,有些光觀區更狠加10%服務費後再加13%的加值稅,當然小吃攤通常不加的啦,總之Menu上要先看清楚。

4 則留言:

匿名 提到...

一個因政治不穩定造成失調且髒亂的城市, 一個因經濟匱乏常常停水斷電的國家, 竟然每年仍吸引大量觀光客湧入, 不為別的, 只因此地的自然景致太壯觀, 政經環境的落差反倒成為特色…… 只有此地有這種永難忘懷的特殊經驗喔

匿名 提到...

下次記得讓我跟,我不參加豪華團!我也要跟你一起去體驗生活。

匿名 提到...

有機會也借我看看Tibet的照片.
很好奇哪長怎樣.
至於那印度烤雞,我在其他國家吃沒那麼乾說.
可能尼人不愛Juicy的口感吧.
(Renee)

姐姐 提到...

你總是這麼細膩的體驗生活!