2009年2月14日 星期六

尼泊爾2009.1.22~2.3(二)-2

尼泊爾山中傳奇 DAY 2(1/23)

杜巴廣場(DurbarSquare)
入口圓環處有一不太起眼的售票亭,一日卷每人200Rs。
如果要再延長一日(可自選日期,我們選2月2日)要到廣場附近的辦公室辦理,只需拿門票及一吋照片,即可免費辦理。
 
   (杜巴廣場售票亭)           (杜巴廣場一日門票200Rs)
   
  (加簽一日免費,要帶1吋照片)    (杜巴廣場入口第一眼的震憾)
在買票時,大家已經被這個新舊交錯、特殊的木造建築古城給吸引,來來往往的摩拖車,加上傳統原始的三輪車,還有新潮的年輕人加上用額頭駝物的中年婦女…清晨的加德滿都,確實有種神秘的氣氛。
    
    (滿天神佛的廣場)            (杜巴廣場)
尼泊爾真是個滿天神佛的國度,一個小廣場中多到數不清唸不準名字的神以及說不完的傳說,尼泊爾約有80%的印度教徒,10%以上的佛教徒及依斯蘭教徒。宗教氣氛非常和諧。

常見的印度教的神祉:
創造神-大梵天(Brahma):常坐在蓮花座上,座騎是天鵝。
保護神-毘濕奴(Vishnu):仁慈跟善良的化身,有四隻手分別拿著法螺、輪寶、仙杖和蓮花;座騎是鷹(Garuda)。
破壞神-濕婆神(Shiva):主宰世界的毀滅及重生,生殖之神,男性生殖器靈甘(Lingam)是祂的象徵;座騎是公牛南迪(Nadi)。
智慧之神(財神)-甘尼許(Ganesh):象頭人身,是濕婆神的兒子。
因為神的化身太多了,領隊王大哥叫我們用座騎去分辨是哪一個神祉,是個不錯的方式。
   
 拜拉佛大型浮雕(Kai Bhairav)        公牛南迪(Nadi)
因為活女神的傳說,讓尋找活女神庫瑪莉(Kamari)好像是到杜巴廣場必做的事,其實說穿了好像也沒那麼神秘,只要你知道門道,就像很多旅遊書上寫的,付一點錢給她的"經紀人"(我們20幾個人付了3ooRs),他就會大聲的呼喚你想看的活女神出來亮相,小女孩一個不情願的表情,揮了揮手,就快速地跑開了,可惜沒辦法拍下活女神的照片,我只好請人幫我拍下呼喚活女神的過程跟大家分享,上頭的窗欞就是她現身的地方。
   
  (精美的木雕及到處都是的鴿子)      (呼喚活女神庫瑪莉Kamari)
活女神Kamari的傳說:塔雷珠女神(Taleju)被視為皇家的守護女神,每晚會化身人形與國王談話解惑,一日,國王起了邪念,震怒下的女神打算就此離去,在國王的苦苦哀求並保證不再犯的情況下,女神才答應該以純潔女童之身重回皇宮,就是現在的活女神的由來。
活女神的條件:小女孩必需由釋迦族的4歲左右的女童挑選,約有30幾項的規定,最後將符合資格之女童送入暗房中,人們扮惡魔嚇人,加上血祭儀式,若能處變不驚者才能通過成為活女神,活女神腳不可碰地,更不可流血,一但受傷或初經來時,便要重新挑選接班人。
我喜歡往遊客少的地方鑽,可以在巷弄中看到不同於觀光客所看到的真實人生。辛勤工作中的婦人才不管光觀客的眼光,為生活而努力著;開心玩樂的小孩被大人指使著開口向遊客要錢,真的很想向著那些教壞小孩的大人破口大罵;我想這幾個可憐的小孩沒從我這拿回一元半角的,回去一定又是挨罵了。
   
  (悠閒的街頭小孩)            (努力工作的婦人)
   
         (受人尊敬的黃牛逛大街)
善良的小販雖然聽不太懂我的問話,只是害羞的斜過頭去搖搖頭同意我的拍攝(註:尼泊爾的同意是將頭向肩膀方向點兩下,聳聳肩,感覺像是無奈的同意)。
   
(行動小吃車-爆米花+各式豆類)       (現煎小麥餅小吃)
午餐在廣場上的選擇不多,找到一間視野不錯的五樓餐廳,第一次喝了尼泊爾香料奶茶(Masala Tea),但是出菜的速度非常可怕地慢…如果沒有時間的壓力,暖暖的陽光下悠閒地坐在樓頂的咖啡座,絕對是一個難得傭懶舒服的下午。
   
  (從餐廳窗邊看出去的古城)          (Nepal Masala Tea)
Masala Tea(香料奶茶):大多是加入了小豆蔻(Cardamom)、肉桂(Cinnamon)、薑(Ginger)等香料再用當地生產的Ilam紅茶加牛奶下去烹煮,加糖飲用很有尼泊爾風味,各家香料不同,有些肉桂味重有些薑味重,都很好喝。

2 則留言:

匿名 提到...

三搶頭香!!!
版主愛跟街頭平民哈啦是了解當地風土民情的最佳方式

匿名 提到...

原來尼泊爾的同意是搖頭.哇攏嘸哉.
(Renee)